令和2年 七五三のご祈願について

令和2年の七五三祈願を始めます。
例年は9月末より祈祷を開始しておりましたが、本年は新型コロナウイルス感染防止対策として、8月より受付、祈祷を開始しております。
電話、もしくはメールフォームからのご予約をお願いいたしております。
神様の前でお祓いを受け、お子様のこれまでの成長を感謝し、これからの健康な成長をお祈りしましょう。
皆様が心静かにご祈願出来ますよう、神社としてもしっかりと感染対策をして参ります。

本年の七五三(対応表)

※数え年とは生まれた年を一歳として、新年を迎える度に一歳を加えて数える年齢です。

祈祷料

5000円〜

祈祷料は熨斗袋に入れてお持ち下さい。
千歳袋に入った千歳飴、七五三限定おまもり、お絵描き帳やクーピー、シールや折紙等の文具セット、神話塗り絵等、ご祈祷後に神様からのプレゼントとしてお子様にお頒ち(おわかち)します。

9時〜16時

ご祈祷はお電話:043-952-5008もしくは下記ご祈願予約フォームにてご予約下さい。
祈祷所要時間は30分前後です。
密を避ける為、出来るだけ一家族毎のご案内、混雑の予想される11月は二家族までの昇殿を予定しております。
当日は開始10分前には神社社務所へお声掛け頂き、申込用紙への記入お願いしています。
ご予約をされなくてもご祈願を受けることが出来ますが、予約されている方が優先になり、昇殿人数制限の為、ご家族でお待ち頂く事があります。
お日にちの目処が着きましたら先ずはご連絡ください。

予約方法

お電話043-952-5008もしくはご祈願予約フォームにてご予約下さい。
神社休務日(HP内「休務日のお知らせ」をご参照下さい)や祈祷等でお電話に出られない場合があります。
お急ぎの方はご祈願予約フォームにてご連絡下さい。

必須お名前
必須メールアドレス
任意電話番号 まれにメールアドレスが間違っていてこちらにメールが届かないことがありますので、電話番号はなるべくご入力ください。
必須ご用件 ご祈願の予約ご祈願についてお問い合わせ
任意[第1希望]
任意[第2希望]
任意[第3希望]
必須ご祈願の内容
またはお問い合わせ内容

スパムメール防止のため、こちらのチェックボックスにチェックを入れてから送信してください。

良くあるご質問

満年齢と数え年とどちらが良いですか?

どちらでも構いません。ご家庭でご都合の良い年にお越し下さい。

11月15日に行かれない場合いつが良いですか?

ご祈願は、11月15日当日でなくても構いません。
家族の皆さんのご都合の宜しいお日にちでお越し下さい。近年では9月から11月の間でのご祈願が多いです。

父母、親族の服装はどうすれば良いですか?

神様に対して失礼にならない服装をお願いしています。男性はスーツか襟付きシャツ等、女性はスーツかワンピース等です。勿論男女共、お着物でいらっしゃっても大丈夫です。

何故七五三をするのですか?

医療の発達していなかった昔、子供が病に罹る事が多かった事から、3歳5歳7歳を節目に神様に感謝を伝え、無事の成長を祈る行事として江戸時代より始まりました。
目に見えない災いを祓い、心身ともに健康であるよう願い、住所と名前を神様にお伝えし、お子様自ら玉串を奉納します。

3歳→髪置(かみおき)
男女共にこの歳から髪を伸ばし始めるという意味があります。
5歳→袴着(はかまぎ)
男児が袴を付け始める歳という意味があります。
7歳→帯解(おびとき)
女児に帯を締め、着物を着させるという意味があります。

その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。